Manfaat Tempe
Siapa yang tak kenal
tempe? Makanan asli
Indonesia yang murah
meriah. Tempe adalah
hasil fermentasi antara
kedelai dengan jamur
Rhizopus Oligosporus.
Tempe banyak disuka
selain rasanya yang
lezat, harganya murah,
dan mudah didapat.
Tahu nggak sih,
ternyata tempe itu
punya banyak khasiat.
Sepotong tempe
mengandung berbagai
unsur bermanfaat,
seperti karbohidrat,
lemak, protein, serat,
vitamin, enzim,
daidzein, genisten,
serta komponen
antibakteri bermanfaat
untuk kesehatan.
Oleh karena itu, tempe
sangat baik untuk
diberikan kepada
segala kelompok umur
(dari bayi hingga
lansia), sehingga bisa
disebut sebagai
makanan semua
umur.Selain itu, pada
tempe juga terjadi
peningkatan nilai gizi,
seperti kadar vitamin
B2, vitamin B12, niasin,
dan asam pantorenat.
Berikut 10 Khasiat
Tempe:
1. Protein yang
terdapat dalam tempe
sangat tinggi, mudah
dicerna sehingga baik
untuk mengatasi diare.
2. Mengandung zat
besi, flafoid yang
bersifat antioksidan
sehingga menurunkan
tekanan darah.
3. Mengandung
superoksida desmutase
yang dapat
mengendalikan radikal
bebas, baik bagi
penderita jantung.
4. Penanggulangan
anemia. Anemi ditandai
dengan rendahnya
kadar hemoglobin
karena kurang
tersedianya zat besi
(Fe), tembaga (Cu),
Seng (Zn), protein,
asam folat dan vitamin
B12, di mana unsur-
unsur tersebut
terkandung dalam
tempe.
5. Anti infeksi. Hasil
survey menunjukkan
bahwa tempe
mengandung senyawa
anti bakteri yang
diproduksi oleh karang
tempe (R. Oligosporus)
merupakan antibiotika
yang bermanfaat
meminimalkan kejadian
infeksi.
6. Daya hipokolesterol.
Kandungan asam lemak
jenuh ganda pada
tempe bersifat dapat
menurunkan kadar
kolesterol.
7. Memiliki sifat anti
oksidan, menolak
kanker.
8. Mencegah masalah
gizi ganda (akibat
kekurangan dan
kelebihan gizi) beserta
berbagai penyakit yang
menyertainya, baik
infeksi maupun
degeneratif.
9. Mencegah timbulnya
hipertensi
10. Kandungan
kalsiumnya yang tinggi,
tempe dapat mencegah
osteoporosis.
m.kompas.com
Post a Comment