Betutu adalah lauk yang terbuat dari ayam atau bebek yang utuh yang berisi bumbu, kemudian dipanggang dalam api sekam. Masakan yang satu ini sudah sangat terkenal di dunia karena ini adalah masakan khas dari bali, surga dunia yang di miliki indonesia.
Betutu ini telah dikenal di seluruh kabupaten di Bali. Salah satu produsen betutu adalah desa Melinggih, kecamatam payangan kabupaten Gianyar. Ayam betutu juga merupakan makanan khas Gilimanuk. Betutu digunakan sebagai sajian pada upacara keagamaan dan upacara adat serta sebagai hidangan dan di jual.
Penggemarnya tidak hanya masyarakat Bali tapi juga tamu manca negara yang datang ke Bali, khususnya pada tempat-tempat tertentu seperti di hotel dan rumah makan/restoran. Betutu tidak tahan disimpan lama, jadi masakan ini kurang cocok jika di jadikan oleh-oleh.
Resep Ayam Betutu :
Bahan:
100 g daun singkong muda
100 ml minyak sayur
1 ekor ayam negeri, buang kepala dan cakarnya
daun pisang
Haluskan:
8 buah cabai merah
6 cabai rawit
10 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 sdt merica butiran
2 sdt ketumbar
1/4 butir biji pala
1 batang serai, ambil bagian yang putih, iris halus
2 cm lengkuas
2 cm jahe
3 cm kencur
3 cm kunyit
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
2 sdt garam
1 sdt gula pasir
Cara membuat:
1. Rebus daun singkong sampai empuk. Tiriskan, peras, iris halus.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum dan matang. Angkat.
3. Ambil 1/2 bagian bumbu. Lumurkan ke badan ayam, bawah kulit dan rongga perutnya hingga rata.
4. Aduk sisa bumbu dengan daun singkong iris hingga rata.
5. Masukkan ke dalam rongga perut ayam. Jahit lubang perut ayam. Ikat kakinya dengan benang katun.
6. Bungkus ayam dengan daun pisang. Taruh dalam pinggan tahan panas.
7. Kukus selama 30 menit. Angkat.
8. Panggang dalam oven panas 160 C selama 2 jam hingga ayam kering dan matang.
9. Angkat, sajikan hangat.
Post a Comment