Ads (728x90)

Latest Post

Kesehatan

Tips


BANYAK orang merasa
aneh jika harus
mengkonsumsi kulit
buah karena rasanya
yang tak enak. Namun
bagaimana jika kulitnya
juga mengandung
banyak manfaat bagi
kesehatan kita?

Seperti Garcinia
mangostana L atau yang
lebih terkenal dengan
manggis. Buah tropis ini
memiliki banyak
manfaat dari isi, biji
bahkan kulit juga. Yuk
kita intip apa saja
kandungan manfaat
yang terdapat dalam
buah manggis.

Mengandung senyawa
xanthone
Kulit buah manggis
mengandung zat
antioksidan yang dapat
melawan radikal bebas,
yakni xanthone.
Beberapa penelitian
menunjukkan, senyawa
ini memiliki sifat
sebagai antidiabetes,
antikanker, anti
peradangan,
antibakteri, antifungi,
antiplasmodial, dan
meningkatkan
kekebalan tubuh.

Menghambat penuaan
Menurut penelitian lain,
zat antioksidan alami
yang terkandung dalam
buah manggis juga bisa
menghambat proses
penuaan pada tubuh.
Zat ini akan selalu
memperbaiki jaringan
sel tubuh, sehingga
Anda awet muda.

Anti kanker
Selain sebagai anti
oksidan, khasiat
xanthone juga sebagai
anti kanker. Ekstrak
kulit manggis bersifat
antiproliferasi untuk
menghambat
pertumbuhan sel
kanker, selain itu
ekstrak kulit manggis
juga bersifat apoptosis
penghancur sel kanker.Menyehatkan mata,
kulit dan rambut
Menurut hasil
penelitian oleh pakar
nutrisi dari Amerika,
buah manggis dapat
membantu mebuat
kulit, mata, gigi, gusi
dan rambut lebih sehat.

Meningkatkan stamina
dan tenaga
Manggis juga memiliki
peran penting dalam
penyerapan dan
metabolisme protein
dan karbohidrat
sehingga membantu
dalam menjaga stamina
tubuh.

Nah, saat Anda
berbelanja buah
manggis dan
mengkonsumsinya,
jangan buru - buru
untuk membuang
kulitnya. Justru kulit
manggis itulah yang
memiliki berbagai zat
penyembuh. Kita bisa
membuat seduhan kulit
manggis sendiri,
meskipun rasanya agak
pahit.

Caranya mudah, cuci
bersih kulit buah,
kemudian potong kulit 2
butir buah. Selanjutnya
potongan tersebut
direbus dalam 4 gelas
air, sehingga tersisa 2
gelas. Air rebusan
tersaring itulah yang
diminum secara rutin 2 -
3 kali sehari. Mudah
bukan?

Tetapi menurut Liska
Yunitasari dalam
bukunya Gempur 41
Penyakit dengan Buah
Manggis, Anda harus
tetap berhati - hati
karena kulit buah
manggis mengandung
kadar resin, tanin, serat
kasar, dan komponen
lainnya yang tidak
dapat dicerna tubuh
pada kadar tinggi.

Beberapa kasus dapat
muncul akibat
mengkonsumsi kulit
buah manggis dalam
bentuk tepung tanpa
perlakuan yang baik,
seperti gangguan pada
ginjal dan usus serta
pada organ tubuh
lainnya.

Source: suara merdeka 15 maret 2012

Post a Comment