
Kue Keranjang makanan Enak Khas Cina Tionghoa untuk Tahun Baru China yaitu Imlek. Kue keranjang (sering disingkat Kue ranjang) yang disebut juga sebagai Nian Gao atau dalam dialek Hokkian Tii Kwee, yang mendapat nama dari wadah cetaknya yang berbentuk keranjang, adalah kue yang terbuat dari tepung ketan dan gula, serta mempunyai tekstur yang kenyal dan lengket semakin disimpan lama semakin padat dan keras. Kue mirip dodol ini merupakan salah satu kue khas perayaan tahun baru Imlek. Kue keranjang ini mulai dipergunakan sebagai sesaji pada upacara sembahyang leluhur, enam hari menjelang tahun baru Imlek (Jie Sie Siang Ang), dan puncaknya pada malam menjelang tahun baru Imlek. Sebagai sesaji, kue ini biasanya tidak dimakan sampai Cap Go Meh (malam ke-15 setelah Imlek).
Pada awalnya kue ini ditujukan sebagai hidangan untuk menyenangkan dewa Tungku atau dewa dapur agar membawa laporan yang menyenangkan kepada raja Surga (Yu Huang Da Di). Selain itu, bentuknya yang bulat bermakna agar keluarga yang merayakan Imlek. khas tersebut dapat terus bersatu, rukun dan bulat tekad dalam menghadapi tahun yang akan datang.
Kue keranjang diproduksi di banyak kota, Namun yang terkenal adalah di potianak,Tangerang, Palembang, Bogor, Bandung, Surabaya, Medan dan Yogyakarta dimana banyak orang Tiong Hoa nya. Bagi Anda yang sekedar ingin mencoba membuat kue keranjang, berikut resepnya:
Bahan :
- 10 Liter Tepung ketan
- 8 Kg gula pasir
Cara Membuat Kue Keranjang Enak :
- Pertama-tama kita tumbuk terlebih dahulu beras ketannya.
- Setelah ditumbuk tepung diayak sambil diangin-anginkan.
- Adapun gula pasirnya dibuat sirup terlebih dahulu.
- Kemudian tepung dan sirup gula tadi diuleni (diaduk) dan didiamkan selama 10 hari.
- Setelah melewati proses itu, adonan ditambah lagi dengan sirup hingga menjadi cair. Dari sini, proses pembuatan memasuki pencetakan.
- Keranjang-keranjang bulat bergaris tengah 8 – 10 cm disiapkan dan dialasi daun pisang yang sudah digarang terlebih dulu.
- Keranjang-keranjang berisi adonan ini lalu ditata di dalam dandang khusus untuk diuapi selama 12 jam.
- Kue dibungkus pada bagian atasnya. Pembungkusnya ada yang dari daun pisang atau bahan plastik.
- Dengan penyimpanan yang baik dan bungkus tidak sobek, kue keranjang dapat bertahan enam bulan sampai satu tahun. Kualitasnya pun tetap baik dan awet.
Cara Membuat kue keranjang memang sangat sulit membutuhkan ketelitian dan ketelatenan, dan Anda yang tidak bisa membuatnya, Anda bisa membeli kue keranjang yang sudah jadi di Super Market atau di Toko Kue Cina.
Post a Comment