Ads (728x90)

Latest Post

Kesehatan

Tips

Nagasari sering muncul di berbagai acara hajatan sepeti sebagai bingkisan tamu saat pulang saat menghadiri acara perkawinan, khitanan, lamaran, dll. Diantara jenis kue basah yang lain, nagasari merupakan jajanan utama yang selalu dibuat untuk acara kenduri maupun kirim doa yang disejajarkan dengan apem.

Berikut ini akan dijelaskan cara membuat kue basah nagasari :

NAGASARI

Bahan:
  • 250 gr tepung beras
  • 100 gr tapioka
  • 250 gr gula pasir
  • 700 ml santan kental dari 1/2 butir kelapa
  • daun pandang secukupnya
  • 5 buah pisang raja, kupas dan potong serong sesuai selera
  • daun pisang secukupnya untuk membungkus.

Cara membuat Nagasari
  1. Masak santan, daun pandan, dan gula sampai gula meleleh
  2. Larutkan tepung beras dengan sedikit air, kemudian masukkan ke dalam campuran santan dan masak diatas api kecil
  3. Aduk terus sampai setengah matang, rata dan mengental. angkat
  4. Ambil selembar daun pisang, taruh beberapa sendok adonan. kemudian letakkan potongan pisang di tengah-tengah adonan dan kemudian tutup lagi dengan adonan.
  5. Bungkus rapi, kemudian rapikan bagian ujungnya dengan cara melipatnya.
  6. Lakukan sampai semua adonan habis
  7. Kukus selama 45 menit. Jika sudah matang, angkat dari kukusan.
Keterangan:
  • Bila ingin hasil yang lebih lembut, ganti tepung beras dengan tepung hunkue
  • Bisa juga mengganti santan dengan susu kedelai dalam takaran yang sama untuk membuat nagasari yang lebih sehat dan rendah kolesterol

Post a Comment